• inventaire topographique
ampoule à huile des malades, coffret aux saintes huiles, église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dite Notre-Dame-d'Aquilon

• Commune Guillestre

Ampoule à huile des malades réalisée par l'orfèvre embrunais Joseph Gorlier entre 1786 et 1789. AUTEUR : Gorlier Joseph (orfèvre)

Commune : Embrun

Ampoule cylindrique dont la moitié supérieure s'emboite pour former le couvercle. La terrasse de ce dernier présente une légère saillie qui s'appuit sur le rebord du coffret en bois. Ce dernier est en bois tourné (buis ?). Il adopte la forme de l'ampoule et se compose de deux parties qui se vissent l'une sur l'autre : une boîte cylindrique et un couvercle en forme de tétine.

• argent, ciselé, gravé
    • buis, (incertitude), tourné

h = 5,8 ; d = 2,9 ; dimensions de l' étui : h = 8,7, d = 3,7.

• Précision représentations

La jonction du couvercle et de l'ampoule est soulignée par une double mouluration. Le couvercle est surmonté d'une croix. croix

• inscription
    • poinçon de ville
    • poinçon de maître
  • Précision inscriptions

Poinçon de ville : reconnaissance de la ville d'Embrun pour les moyens ouvrages utilisé entre 1763 et 1789 ; poinçon sous l'ampoule (deux fois) ; poinçon de maître : Jacques Gorlier avec les lettres IG dans un rectangle, utilisé entre 1786 et 1792 ; poinçon sous l'ampoule (une fois). Inscription : "OLM INF" [Oleum Infirmorum] ; inscription gravée sur le couvercle.

Le pas de vis du coffret est cassé et le couvercle est fendu.