• Commune Guillestre

Ostensoir de la maison lyonnaise Berger Nesme fabriqué entre 1889 et 1924 (dates extrêmes d'utilisation du poinçon par Berger Nesme et successeurs).

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle
    Commune : Lyon
      Berger Nesme , dit(e) Berger & Nesme
      Berger Nesme

Berger & Nesme soit Charles Frédéric Berger et Henry Nesme.

Orfèvres, fabricants d'orfèvrerie d'église et d'orfèvrerie de table, dont le poinçon est insculpé le 16 décembre 1889 et biffé en 1924.

Maison sise au 25 montée du Chemin-Neuf puis, en 1900, au 122 rue Saint-Georges à Lyon.

Successeur : Henry Nesme.

Ostensoir à base polylobée reposant sur quatre pieds en forme de dragons aux ailes déployées. Quatre figurines en ronde bosse vissées sur des plaques d'émail bleu ornent la terrasse du pied. La tige possède un nœud plat à quatre quadrilobes en émail rapportés. Une figurine d'applique est placée sous la gloire. Cette dernière se compose d'une monstrance entourée de verroterie et de quatre médaillons en émail formant quadrilobe. Elle est surmontée d'une croix à cabochon de verre.

• argent, découpé, doré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor en ronde bosse
    • garniture émail champlevé
    • verre, coloré

h = 90 ; d = 44,5

• Précision représentations

La terrasse du pied est occupée par quatre figurines en ronde bosse : le roi David jouant de la harpe, un vieillard barbu au front dégarni portant une épée ondulée et une corde (le prophète Elie ?), Moïse désignant les Tables de la Loi, un roi barbu tenant un plateau sur lequel se trouvent un vase et deux petits objets allongés (le roi Salomon offrant un sacrifice ?). Chaque figurine repose sur un médaillon en émail bleu décoré d'une tige fleuronnée traitée dans un dégradé de verts. Une autre statuette en ronde-bosse figurant cette fois le Christ du Sacré Coeur est placée sous la gloire entre deux enroulements végétaux rapportés sur la tige. Tout autour de la gloire rayonnent des flamèches ondulées ou droites, ainsi que des tiges dont les fleurs ont un coeur en verre transparent incolore. Autour de la monstrance elle-même sont fixés quatre médaillons trilobés en émail. Ils représentent les 4 symboles des Evangélistes sur fond bleu. David musicien apaisant Saül ; Salomon offrant un sacrifice (?) ; Moïse ; Elie (?) ; ornement végétal ; tétramorphe : en médaillon ; dragon ; Sacré Coeur

• poinçon de contremarque
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre de l'argent pour Lyon depuis 1838 ; poinçon sur la bordure de la base, au niveau de l'un des rayons (avec poinçon de contremarque au revers), sur la porte et le verrou de la monstrance et sur la custode. Poinçon de maître : maison Berger Nesme avec les lettres B N et un calice ; poinçon sur la porte de la monstrance, sur le verrou et sur la custode (deux fois).