• Commune Guillestre

Calice et patène des orfèvres lyonnais Désir et Arquiche, réalisés entre 1844 (date d'insculpation) et 1860 (date à laquelle les deux poinçons de la maison Désir et Arquiche sont biffés).

Calice à pied circulaire bombé, tige à noeud en balustre très allongé, fausse-coupe découpée et ajourée. Décor en relief, repoussé et ciselé sur la terrasse du pied, le noeud et la fausse-coupe. La coupe et la patène sont en argent doré et le pied en métal argenté.

• métal, argenté, découpé, ajouré, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief
    • argent, doré, ciselé

h = 33,5 ; d = 16,5 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 9 ; patène : d = 16.

• Précision représentations

La bordure du pied est décorée de cartouches lisses alternant avec des fleurs largement ouvertes. Sur la terrasse, trois médaillons rapportés représentant la Charité, la Foi et l'Espérance alternent avec un bouquet de roseau, des épis de blé et un Calvaire. Ce décor est complété par des coquilles rocailles. Les mêmes motifs se retrouvent sur le noeud, associés à une gerbe de blé, un pampre de vigne et des roseaux. Sur la fausse-coupe, les mêmes motifs christiques alternent avec des cartouches à découpe en forme de cuir, ponctués par des oves lisses. Le centre de la patène porte une couronne d'épines entourant l'IHS entre une croix et un coeur percé de trois clous. allégorie (foi, charité, espérance) : femme (en médaillon) ; I.H.S. ; fleurs ; roseau ; blé ; croix ; coquilles ; vigne ; cuir découpé ; coeur (clous) ; la couronne d'épines ; calvaire

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître pour le métal argenté : Désir et Arquiche avec les lettres D. A surmontant une balance, dans un carré à angles abattus ; poinçon sur la bordure du pied. Poinçon de maître pour l'or et l'argent : Désir et Arquiche avec les lettres D.A encadrant un ostensoir, dans un losange ; poinçon sur la coupe et la patène ; poinçon de titre et garantie de Lyon depuis 1838 ; poinçon sur la coupe et la patène.