• Commune Guillestre

Ciboire du maître orfèvre grenoblois Denis Simonet réalisé vers 1704-1705 (poinçon).

Ciboire reposant sur un pied à bordure d'acanthes découpée et montée sur une bâte lisse. La terrasse du pied ainsi que le couvercle ont une bordure découpée en feston. Le noeud ovoïde se trouve entre deux collerettes à godrons. Le décor en relief fait au repoussé et ciselé se développe au sommet du couvercle sur les deux collerettes, le noeud et la bordure du pied.

• argent, doré, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief

h = 25,7 ; d = 15,1 ; dimensions du ciboire, diamètre du pied, coupe : d= 11,7.

• Précision représentations

Sur la bordure du pied, des feuilles d'acanthe alternent avec des feuilles lisses. Le culot du noeud est décoré de feuilles souples et l'épaulement de feuilles et d'oves. Le haut du couvercle est décoré de feuilles d'acanthes, d'oves et de grandes feuilles. ornement végétal ; feuilles ; acanthe ; ove

• lettre-date
    • poinçon de décharge gros ouvrages
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Poinçon de ville : Grenoble pour les années 1704-1705 ; lettre-date pour la période du 19 septembre 1699 au 13 mars 1709 ; poinçon de maître : Denis Simonet ; poinçons sous le pied. Poinçon de décharge gros ouvrage pour la période 1699-1708 ; poinçon sur la croix du couvercle et sur la bâte.