• Commune Guillestre

Calice et patène de la maison parisienne Demarquet Frères offerts en 1873 à l'église de Guillestre par la famille de Barthélémy Richard.

Calice en argent doré à décor en relief, repoussé, ciselé, ciselé au mat et gravé. Le pied polylobé repose sur une base ajourée prise entre deux cordons perlés. La terrasse comporte trois médaillons en émail champlevé et trois figures en ronde bosse rapportés. Sur la tige polygonale, le nœud plat à six cabochons en verre transparent coloré (violet, orange, vert) surmonte une collerette hexagonale. La fausse coupe en métal découpé et percé de quadrilobes est ponctuée de trois médaillons en émail champlevé.

• Matériaux
    • argent, doré, découpé, percé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief, décor en ronde bosse, émail, peint
    • garniture émail champlevé
    • verre transparent, coloré, garniture décor rapporté

h = 27 ; d = 16 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 10 ; patène : d = 15.

• Précision représentations

La terrasse du pied est ornée de trois figurines assises représentant le Christ bénissant, la Vierge et saint Paul (?). Elles alternent avec trois mandorles en émail sur fond bleu. Sur la première d'entre elles (entre le Christ et saint Joseph) est représentée le Chrit en croix (noir, bleu clair, blanc, vert, rouge, jaune). Le sol y est traité en deux tons de vert fondus, afin de suggérer un dégradé. Entre le Christ et la Vierge se trouve la figure de saint Pierre, vêtu de bleu et de noir, muni d'une auréole jaune. Les traits du visage sont soulignés par de l'émail noir. Entre la Vierge et saint Joseph se trouve saint Paul (?), vêtu de vert et de rouge. La collerette du calice est simplement ornée de deux frises d'acanthe. Le noeud comprend six cabochons en verre coloré, sertis d'un motif perlé, qui se détachent sur un fond à décor de pampres de vigne. La tige, entre la collerette, le noeud et la coupe, est gravée d'un motif de palmettes. La fausse coupe offre un décor végétal à base de larges palmettes et de fleurons sur lequel se détachent trois médaillons représentant la Charité (avec un enfant), la Foi (avec une croix) et l'Espérance (avec une ancre). Les visages sont en émail peint. Le centre de la patène est orné d'un médaillon en émail représentant la dernière Cène (le Christ entre saint Jean et saint Paul ?), sur fond de rinceau de demi-palmettes, ciselé et gravé à la machine. La base du calice est ajourée de motifs de quadrilobes. Christ ; Vierge ; saint Joseph ; saint Paul (?) ; saint Pierre ; Christ en croix ; Cène ; foi ; charité ; espérance ; vigne ; ornement végétal ; acanthe ; palmettes ; quadrilobe ; allégorie (foi, espérance, charité) : femme (en médaillon)

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • date
    • inscription concernant le donateur
    • numéro de série
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et 1er titre argent Paris depuis 1838 ; poinçon de maître : Demarquet Frères ; poinçons sur la patène et sur la coupe . Inscription concernant le donateur : " Donné à l'église de Guillestre par la famille de Barthélémy Richard. Un souvenir de la part du célébrant le 6 Xbre 1873" ; au revers de la bordure du pied. Numéro de série : 10 ; au revers de la plaque du fond du pied.