• Commune Guillestre

Ce calice est l’œuvre de l'orfèvre lyonnais François Sibut, connu entre 1711 et 1749. Il porte le poinçon de charge des gros ouvrages utilisé entre 1726 et 1735. La lettre placée sous le lion est effacée, mais on peut deviner le haut d'un V qui correspond à l'année 1735.

Calice à pied circulaire légèrement bombé reposant sur une bordure d'acanthes en métal découpé soudée à une bâte lisse. La tige comporte un noeud ovoïde entre deux collerettes.

• argent, doré, découpé, gravé, ciselé, ciselé au mat, repoussé

h = 22 ; d = 13 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 8.

• Précision représentations

Le décor en relief se concentre à certains endroits. Sur la bordure du pied, décorée d'une frise d'acanthes sur fond ciselé au mat, sur les collerettes ornées de godrons au repoussé, sur l'épaulement du noeud à motif de feuilles d'acanthes et sur le culot à décor de feuilles. Une croix est gravée sur la terrasse du pied qui ne comporte aucun autre décor. acanthe ; feuilles ; croix ; à godron

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • poinçon de charge gros ouvrages
  • Précision inscriptions

Poinçon de maître (en partie effacé mais très lisible) : François Sibut F.S sous une couronne ; poinçon sur la coupe ; poinçon de ville : Lyon avec la lettre effacée ; poinçon de charge gros ouvrages : entre 1726-1735 (en partie effacé, mais bien identifiable) ; poinçons sous le pied.