• inventaire topographique
tableau : Christ en croix avec deux pénitents, cadre, église paroissiale Saint-Marcellin, chapelle de pénitents

• Commune Vars
  • Lieu-dit Saint-Marcellin
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Marcellin
    tableau, cadre
    • Christ en croix avec deux pénitents

La Vierge est copiée d'un tableau d'Anton Van Dyck (Gans, église Saint-Michel), gravure par Schelte Adams Bolswert. AFIG : Dyck Anton Van (d'après, peintre) ; Bolswert Schelte Adams (d'après, graveur)

Peinture à l'huile sur toile dans un cadre à décor doré et peint faux marbre et à motifs sculptés en relief. Dimensions non prises.

• bois, doré, peint, faux marbre, décor en relief
  • Précision représentations

Le Christ en croix en présence de la Vierge, de saint Jean Baptiste et de deux pénitents noirs en prière. Christ en croix ; Vierge ; saint Jean Baptiste ; pénitent

• réduction (incertitude)
  • Précision état de conservation

Tableau déposé dans la sacristie. Toile en mauvais état présentant de nombreux désordres de la couche picturale, disparue à certains endroits (sous le bras droit du Christ). Trou en bas à droite. L'INRI coupé laisse supposer que la toile a été tronquée.