• inventaire topographique
tableau : Le martyre de saint Sébastien en présence de saint Pierre, saint Antoine et Dieu le Père, cadre, église paroissiale Saint-Marcellin, chapelle de pénitents

• Commune Vars
  • Lieu-dit Saint-Marcellin
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Marcellin
    tableau, cadre
    • Martyre de saint Sébastien en présence de saint Pierre, saint Antoine et Dieu le Père (Le)

Tableau pouvant dater de la fin du 18e siècle ou du 19e siècle. Copie d'après Titien. Le tableau n'est connu que par la gravure de Mattheus Greuter.

Peinture à l'huile sur toile rectangulaire verticale, à cadre en bois mouluré et peint faux marbre.

• bois, peint, polychrome, faux marbre

h = 180 ; la = 167

• Précision représentations

Trois scènes sont juxtaposées. Le centre de la composition est occupé par le martyre de saint Sébastien. A droite de la toile saint Pierre prie devant le coq chantant l'aube du matin de la Crucifixion. A gauche de la scène du matyre, saint Antoine lit accompagné d'un cochon. Dans la partie supérieure de la toile, Dieu le Père coiffé du triangle de la Trinité apparaît dans des nuées, accompagné d'anges. scène (Dieu le Père, nuée, ange, triangle : Trinité) ; scène (saint Pierre, coq) ; scène (saint Sébastien, martyre) ; scène (saint Antoine, porc)

• Précision état de conservation

Tableau déposé dans la sacristie. La toile est en très mauvais état. Elle présente de nombreux désordres de la couche picturale, lacunes importantes et soulèvements de matière, ainsi que des déchirures.