• Commune Vars
  • Lieu-dit Saint-Marcellin
  • Emplacement dans l'édifice église paroissiale Saint-Marcellin

Ces deux lions qui soutenaient la couverture d'un porche aujourd'hui disparu s'inscrivent dans la tradition des "réal" des églises des Hautes-Alpes, inspirés de celui de la cathédrale d'Embrun. Ce dernier daté du 13e siècle reprend lui-même le modèle des portes triomphales à lions stylophores mis au point dans des édifices romans d'Italie du nord tels que les cathédrales de Modène, Ferrare, Crémone et Vérone.

Deux lions couchés reposent sur un socle cubique. L'assise d'une colonne est taillé sur le dos de chaque animal.

• marbre, rose taillé
  • Précision dimensions

l = 133 ; dimensions du lion de gauche ; dimensions du lion de droite : l = 123 ; diamètre de la colonne disparue : d = 34.

• Précision représentations

Les deux lions couchés tiennent entre leurs pattes avant un être humain de petite taille qu'ils protègent et (ou) qu'ils menacent. Le traitement de la crinière et des personnages est différent sur chaque sculpture. La crinière du lion de gauche en forme de mèches est plus stylisée et traitée avec moins de relief que celle du félin de droite. lion ; homme

Le lion de droite a la tête et l'arrière train cassés.