• Commune Risoul
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Statue-reliquaire, dorée à la feuille sur apprêt blanc et assiette rouge, reposant sur un socle octogonal muni d'une cavité cylindrique destinée à contenir les reliques.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré à la feuille

h = 42 ; la = 30

• Précision représentations

Sainte Lucie est représentée à mi-corps, coiffée d'un chignon, vêtue d'une tunique serrée à la taille et d'un manteau couvrant son épaule gauche et retombant en gros plis sur son bras droit. Elle tient dans la main droite un plateau sur lequel reposent deux yeux. Dans la main gauche, elle tenait un objet aujourd'hui disparu, peut-être la palme du martyre. sainte Lucie (debout, plateau, oeil)

• Précision état de conservation

L'objet que la statue tenait dans sa main gauche a disparu, ainsi que les reliques, autrefois placés dans le socle. Le verre qui fermait la logette n'est plus en place. La dorure est usée. La polychromie d'origine, sur le visage et les mains, sur le revers du manteau, sur le plateau et le socle, a été recouverte par une polychromie plus récente.