statue : Saint Louis, église paroissiale Saint-Louis

• Commune Mont-Dauphin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Cette statue qui date peut-être du 18e siècle est portée en procession chaque année à l'occasion de la Saint- Louis.

Ronde-bosse en bois sur socle de forme rectangulaire à angles abattus. Le sceptre taillé à part s'emboite dans la main droite de la statue. Les chairs et le costume sont peints polychrome. Le sceptre, les détails du manteau, notamment les fleurs de lys, les colliers et la tunique sont dorés. Certains détails décoratifs du costume sont gravés dans l'apprêt de la dorure.

• revers sculpté
    • bois, peint, polychrome, doré

h = 95 ; la = 53

• Précision représentations

Saint Louis est représenté jeune, les cheveux longs, sans couvre-chef, vêtu d'une tunique tombant jusqu'à terre et d'un surplis, cachés en partie par un manteau fleurdelysé muni d'une doublure décorée de fleurs de lys. Le manteau royal de couleur rouge est complété par une capeline en fourrure sur laquelle le roi porte deux colliers. Il tient un sceptre fleurdelysé dans la main gauche, la couronne d'épines et trois clous de la Passion dans la main droite. saint Louis ; clous ; couronne ; fleur de lys

• Précision état de conservation

Traces de fissures au niveau du cou. La fleur de lys du sceptre est cassée, ainsi que les doigts de la main gauche.