• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (ornement rouge), église paroissiale Saint-Louis

• Commune Mont-Dauphin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    2

Cet ensemble paraît en partie hétérogène, notamment à cause de la différence de tissu entre le voile de calice et le reste de l'ornement. D'autre part, les bordures, la forme de l'étole et du manipule, ainsi que les doublures semblent indiquer un remontage tardif, probablement de la fin du 19e ou du début du 20e siècle, fait à partir d'ornements plus anciens, sans doute taillés dans des tissus du 19e siècle. L'étole et le manipule utilisent en effet un damas en remploi. L'unité étant donnée à l'ensemble par l'emploi de bordures identiques.

Le fond de la chasuble, l'étole et le manipule sont taillés dans un damas satin de 5 de soie rouge. La croix de la chasuble et la bourse sont en taffetas de soie broché de trames supplémentaires en soie polychrome et de filé frisé dorés liées en sergé sens S, 3 lie 1. Le voile de calice est taillé dans un damas satin de 5 rouge différent de celui qui fait le fond de la chasuble. Chaque élément de l'ornement est doublé d'une toile de coton rouge. Les bordures en soie tissée sont toutes identiques. Le bougran de la chasuble est invisible. L'étole et le manipule sont garnis de franges de soie blanche.

tissu
    • coton, rouge, chaîne, trame (incertitude), toile
    • lin, (incertitude), toile
    • soie, blanc, garniture
    • soie, chaîne, trame, rouge damas satin de 5
    • soie, chaîne, trame, rouge taffetas, soie (trame supplémentaire, blanc, violet, noir, vert, jaune, rouge, bleu)
  • Précision dimensions

h = 114,5 ; la = 68 ; fils = 65 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de la bourse de corporal : h = 22,5, la = 25 ; dimensions du voile de calice : h = 57,5, la = 51 ; dimensions du manipule : h = 49, la = 23,5 ; dimensions de l' étole : h = 110, la = 23,5.

• Précision représentations

Le damas qui fait le fond de la chasuble est décoré de larges feuilles et de fleurs. Le taffetas de la croix est orné de tiges ondulantes à emboitements végétaux garnies de roses, de blé et de pampre. Le damas du voile de calice est à décor de fleurs, d'épis de blé et de pampres. feuilles ; fleurs ; oeillet ; pampre ; blé ; rose