• inventaire topographique
chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal (ornement doré), église paroissiale Saint-Louis

• Commune Mont-Dauphin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie
    chasuble, étole, manipule, voile de calice, bourse de corporal
    1

Ensemble probablement de la première moitié du 19e siècle.

L'ensemble des pièces de l'ornement est taillé dans un drap d'or composé d'un fond en taffetas de soie à chaîne jaune et trame blanche, entièrement recouvert par des fils métalliques dorés frisés. Les motifs végétaux sont réalisés à l'aide de trames supplémentaires en soie polychrome brochées utilisant le rose, le blanc, le vert, deux tons de violet et de bleu, ainsi que par des trames supplémentaires en fils métalliques argentés frisés, doublées d'une lame d'argent. Un filé doré riant sur âme de soie jaune, doublé d'une lame dorée, dessine les feuilles. La trame rouge du décor est liserée. Chaque élément de l'ornement est doublé d'un taffetas, rouge pour la chasuble, l'étole et le manipule, vert pour la bourse de corporal. La chasuble est munie d'un bougran lie de vin. Le montage des bordures munies de rubans tissés en soie et fils métal dorés est homogène sur tous les éléments de l'ornement. Seul le voile de calice possède en plus une bordure en dentelle au crochet en fils métal argentés. L'étole et le manipule sont munis de franges.

tissu
    • fil métal, argenté, dentelle
    • fil métal, doré, argenté, broché
    • fil métal, garniture doré
    • lin, rouge (incertitude), toile
    • soie, rouge, chaîne, trame (incertitude), taffetas
    • soie, chaîne, trame, jaune, blanc taffetas
    • soie, trame supplémentaire, rose, blanc, violet, vert, bleu broché
  • Précision dimensions

h = 113,5 ; la = 66 ; dimensions de la chasuble ; dimensions de la bourse de corporal : h = 21,5, la = 24 ; dimensions du voile de calice : h = 50, la = 49 ; dimensions du manipule : h = 49, la = 22 ; dimensions de l' étole : h = 116, la = 21.

• Précision représentations

Le décor associe des bouquets et des guirlandes de fleurs polychromes mêlées à des pommes de pin et à un motif de ruban traités en fils métal argentés. guirlande ; fleur ; ruban ; bouquet ; rose ; pivoine ; bleuet ; pomme de pin