• Commune Mont-Dauphin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Ciboire exécuté par l'orfèvre embrunais Joseph Gorlier, entre 1763 (date d'insculpation du poinçon de maître) et 1786 (date de modification de ce poinçon).

Ciboire en argent à tige à noeud en balustre et pied circulaire. Le décor repoussé et ciselé sur fond mat se concentre sur la bordure et le haut du pied, sur le culot et l'épaulement du noeud et sur le sommet du couvercle.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé, ciselé au mat

h = 26 ; d = 14 ; dimensions du ciboire, diamètre du pied, coupe : d = 9,5.

• Précision représentations

Le pied est bordé d'oves. La partie supérieure du pied est décorée de longues feuilles souples. Feuilles et oves se retrouvent sur le noeud balustre. Le couvercle, muni d'une croix sommitale, porte également un décor de feuilles. ove ; feuilles ; croix

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Poinçon de ville : gros ouvrage pour la ville d'Embrun (une croix dans un oval couronné) ; poinçon de maître : les lettres I.G. et une étoile sous une couronne ; poinçons deux fois sous le pied.

La tige a peut être été amputée.

église paroissiale Saint-Louis