• Commune Saint-Crépin

Cette chape a été redécouverte une première fois par l'abbé Grimaud en 1897 qui la porta lors de certaines occasions. Elle aurait été restaurée par madame Fauthoux l'Eglise entre août 1904 et mars 1905. Redécouverte à la fin des années 1980, elle a été transportée de l'église à la mairie. Le décor qui rappelle fortement l'art de la broderie chez les Ursulines du 17e siècle semble plutôt dater du 19e siècle.

Fond de satin blanc brodé de petits motifs blancs à deux ou trois fils. Décor de soies polychromes (vert, marron, mauve, blanc, bleu, noir, rose) brodé au point passé empiétant, au point simple et au point de chaînette. Doublure en satin marron. Galons tissés. Chaperon bordé de franges en soies polychromes.

tissu, broderie
    • soie, chaîne, trame taffetas
    • soie, chaîne, trame, doublage satin
    • soie, chaîne, trame satin, brodé

h = 139 ; la = 278

• Précision représentations

Sur le fond parsemé de petits motifs brodés en forme de V à deux ou trois branches se développe un décor floral très souple et luxuriant comprenant des tulipes, des pivoines, des jacinthes, des oeillets et des grenades. tulipe ; pivoine ; jacinthe ; grenade ; oeillet

Chape restaurée entre août 1904 et mars 1905.