• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
  • Emplacement dans l'édifice Déposée.

Il pourrait s'agir de la chaire à prêcher commandée le 30 novembre 1703 à Joseph Jaubert, de Chorges.

Plan hexagonal. Cuve : un battant, quatre panneaux avec décor sur deux registres ; registre inférieur : tables saillantes rectangulaires horizontales ornées de pointes de diamant, registre supérieur : tables saillantes rectangulaires verticales ornées de motifs en réserve sur fond pointillé ; coupes carrées, moulures grand cadre, plates - bandes inclinées, corniche clouée (gros clous forgés). Abat-voix sans décor apparent.

• polygonal
    • bois, mouluré grand cadre, décor à relief en réserve, décor dans la masse

h = 118 ; la = 105 ; Dimensions totales. Largeur d' un panneau = 56.

• Précision représentations

Premier panneau : échelle, gant, bourse ; deuxième panneau : coq sur la colonne, lampe, cruche ; troisième panneau : croix aux branches de laquelle sont acrochés tenailles, marteau, fouet, verges ; quatrième panneau : deux lances croisées nouées, éponge, couronne d'épines, flambeau, sabre. Feuilles d'acanthe et feuilles d'eau sur les angles des panneaux ; frise de rinceaux de feuillage et de fleurs en haut de la cuve. Les instruments de la Passion ; feuille d'acanthe, feuille d'eau ; rinceau, fleur

• oeuvre déposée