Dossier d’œuvre objet IM05001988 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
gradins d'autel (2), tabernacles (2, tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé), exposition, statues (11), bustes (2), chapelle Saint-Fabien, Saint-Sébastien, église paroissiale

• Commune La Salle-les-Alpes
  • Lieu-dit le Bez
    gradin d'autel, tabernacle, exposition, statue, buste

Tabernacle inférieur enserré entre les gradins ; tabernacle supérieur architecturé à ailes surmonté d'un dais d'exposition. Tabernacle supérieur : quatre niches abritant des statuettes (deux sur les côtés du tabernacle, deux sur les ailes), deux consoles en volute aux extrémités des ailes, balustrade de couronnement à balustres tournés ; dais d'exposition au couronnement supporté par deux atlantes. Ensemble orné de dix colonnettes torses ; décor en demi relief, fonds en treillis gravé ; décor à relief en réserve sur les portes des deux tabernacles ; onze statuettes : sur la porte et dans les niches du tabernacle supérieur, à l'intérieur et en couronnement de l'exposition ; deux bustes en couronnement des niches latérales.

• Matériaux
    • bois, décor à relief gravé, décor à relief en réserve, décor en demi relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse, décor rapporté, tourné, peint, polychrome, doré à la feuille d'or

Dimensions totales non prises. Bustes : h = 26.

• Précision représentations

Tabernacle inférieur : épis de blé, feuillages et fleurs sur la porte ; chutes de fleurs de part et d'autre de la porte. Gradins : rinceaux de feuillage. Tabernacle supérieur : Christ en croix sur la porte ; niches en cul-de-four ornées d'une coquille, abritant chacune une statuette posée sur un culot godronné : saint Sébastien (sur l'aile) et saint Roch de Montpellier (sur le tabernacle) à gauche, saint Pierre apôtre (?, sur l'aile) et saint Paul de Tarse (?, sur le tabernacle) à droite ; deux anges en amortissement aux extrémités des ailes. Deux bustes (masculin à gauche, féminin à droite) au-dessus des niches des ailes. Dais abritant une statuette de Vierge à l'Enfant et surmonté d'une couronne sommée d'un Christ glorieux. Tabernacle supérieur et dais d'exposition : colonnettes torses à chapiteaux corinthiens, chutes de fleurs et de fruits. blé, feuille, fleur ; rinceau ; Christ en croix ; coquille ; saint Sébastien, saint Roch de Montpellier, saint Pierre apôtre (?), saint Paul de Tarse (?) ; ange ; saint, sainte ; couronne, Vierge à l'Enfant, Christ glorieux ; colonnette : chapiteau corinthien, chute végétale : fruit