Dossier d’œuvre objet IM05001883 | Réalisé par ;

• Commune Saint-Chaffrey
  • Emplacement dans l'édifice Pilastre gauche de l'arc-triomphal.
    chaire à prêcher
    escalier

Cuve à cinq panneaux historiés sur culot, abat-voix en dôme surmonté d'une statue en ronde bosse ; coupes carrées pour les montants et les traverses du bâti de la cuve, coupes d'onglet ailleurs ; moulures grand cadre autour des panneaux ; chevilles ; décor rapporté aux angles de la cuve, sur les frises de la cuve et de l'abat-voix, sous l'abat-voix ; panneaux de la cuve et dessous de l'abat-voix sculptés en demi relief ; moulure inférieure de la cuve dans la masse.

• plan, hexagonal
    • suspendu
  • Matériaux
    • noyer, mouluré grand cadre, décor dans la masse, décor rapporté, décor en demi relief, décor en bas relief, décor en ronde bosse, ciré
  • Précision dimensions

h = 163 ; la = 120 (Dimensions maximales de la cuve) ; dimensions approximatives de l' abat-voix : h = 165, la = 100 ; ange : h = 85.

• Précision représentations

Cuve : Jésus et les Docteurs sur le panneau de face, quatre panneaux représantant les évangélistes écrivant, accompagnés de leur symbole ; tore orné d'une course de feuilles de laurier au bas de la cuve, chutes de feuilles de laurier entre les panneaux, frise de feuilles d'acanthe sur la frise. Abat-voix : colombe et rayons lumineux dessous, rinceaux de feuilles d'acanthe et de fleurs sur la frise, ange sonnant une trompette en couronnement. Jésus et les Docteurs ; saint Luc (livre, taureau), pupitre, fenêtre ; saint Matthieu (livre, ange), table ; saint Jean (livre, aigle), arbre ; saint Marc (lion), coffre, tablette ; chute végétale, feuille de laurier, feuille d'acanthe, Saint Esprit : colombe, rayons lumineux ; rinceau ; ange : trompette

Quelques éléments rapportés manquent. Escalier non d'origine.