Dossier d’œuvre objet IM05001789 | Réalisé par ;
  • inventaire topographique
tableau : Sainte Barbe, saint Sébastien, saint pape, évêque, église paroissiale Saint-Chaffrey, Saint-Arnoul, chapelle

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit la Villette
  • Emplacement dans l'édifice Mur ouest de la nef.
    tableau
    • Sainte Barbe, saint Sébastien, saint pape, évêque
    cadre

Le style de cette oeuvre est apparenté à celui du tableau représentant le Calvaire, qui porte la date de 1615. L'oeuvre est copiée d'après Martin De Vos, via la gravure de Raphaël Ier Sadeler. AFIG : Vos Martin De (d'après, peintre) ; Sadeler Raphaël Ier (d'après, graveur)

Toile de texture moyenne, lés superposés, couture en biais au centre du lé médian, pièce étroite rapportée en bas à droite, le long du montant du cadre.

• toile, support, en 3 lés détrempe à la colle

h = 267 ; la = 157 (Dimensions à l' ouverture du cadre)

• Précision représentations

Au registre supérieur, sainte Barbe dans une niche et quatre scènes de sa vie encadrées de cuirs découpés et enroulés retenus par des rubans : son baptême, rencontre de son père et du berger dénonciateur, son martyre, châtiment subi par son père. Au registre inférieur, trois saints sous des arcades ; cartouche orné d'un angelot et encadré de cuirs découpés et enroulés au-dessus de l'arcade centrale. sainte Barbe (palme, tour), scènes ; saint pape (livre) ; saint Sébastien (martyre : flèche) ; saint : évêque (livre) ; arcade ; ornementation (en encadrement), cuir découpé, ruban, cartouche : angelot

• inscription, peint, sur l'oeuvre

Inscription peinte en crème sur la pièce rapportée, en bas à droite : ANETUS GREGORIUS.