• Commune Saint-Chaffrey
  • Emplacement dans l'édifice Sacristie.

Les armoiries et la date que porte cette œuvre pourraient indiquer une donation de Louis XIII lors de son passage dans le Briançonnais en direction de la Savoie. Lors de la restauration de 1914, 80 clous de fer furent remplacés par des clous en argent doré. En 1960, le nœud a été redressé, l'ensemble de la croix remonté, quelques fleurs de lys remplacées, les clous en fer restants enlevés.

Argent cloué sur âme de bois. Découpé : plaque soudée sous le noeud, collerette, titulus, bordure des médaillons. Ciselé au mat : fond de certains décors (noeud, médaillon central, titulus) et de certains vêtements. Ciselé au trait : filets reliant les clous de fixation. Fondu, en ronde bosse : figures rapportées au centre, sur les deux faces. Bordures soudées. Doré : figure au revers, pagne du Christ, titulus, médaillons, bordures. Extrémités de la croix fleurdelysées, clous. Médaillons rapportés sur chacune des faces : un carré à la croisée et quatre quadrilobes sur les bras de la croix.

• Matériaux
    • argent, repoussé, découpé, ciselé au mat, ciselé au trait, mouluré, fondu, décor en ronde bosse, décor en bas relief, décor rapporté, doré
  • Précision dimensions

h = 116 ; la = 76 ; pr = 20 ; Dimensions maximales. Noeud : d = 20 ; croix : largeur moyenne = 12.7, pr = 3.20 ; Christ : h = 21.5, la = 20, pr = 4.5 ; diacre : h = 22, pr = 4.5.

• Précision représentations

Saint diacre (saint Chaffre?) au revers du Christ. Tête d'ange sur le médaillon central, sur la face ; soleil à visage humain sur le médaillon central, au revers. Dieu le Père, Vierge, saint Jean l'évangéliste et sainte Marie-Madeleine sur les autres médaillons de la face. Evangélistes accompagnés de leur symbole sur les quatre médaillons du revers. Saint Grégoire le Grand, saint Jérôme, saint Ambroise de Milan et saint Augustin d'Hippone environnés de rinceaux sur le noeud. Christ, I.N.R.I. ; saint : diacre ; angelot ; soleil : tête ; Dieu le Père ; Saint Esprit : colombe ; Vierge : en buste ; saint Jean l'évangéliste : en buste ; sainte Marie-Madeleine : en buste ; évangéliste, symbole : évangéliste ; saint Grégoire le Grand : à mi corps ; saint Jérôme : à mi corps ; saint Ambroise de Milan (fouet) : à mi corps ; saint Augustin d'Hippone (enfant) : à mi corps ; rinceau, fleuron, feuille

• poinçon de maître
    • poinçon de ville
    • date, gravé, sur l'oeuvre
    • armoiries, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Poinçon de Gaspard Baron ; poinçon de Grenoble (lettre - date I) utilisé vers 1629. Date 1629 au revers de la douille de la hampe. Armoiries de la France et du Dauphiné surmontées d'une couronne royale sur une plaque soudée au revers de la douille de la hampe, sous le noeud.

Manque : palme (?) disparue dans la main du diacre. Restaurations. Déchirures soudées sur le noeud.