buffet-vaisselier (5)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Ce meuble aurait été réalisé vers 1880 par le grand-père du propriétaire actuel.

Buffet bas à 2 battants à panneaux saillants surmonté de 3 tiroirs de taille inégale ; façade en noyer ; dessus, faces latérales et fond en mélèze ; pieds montant de fond ; faces latérales à panneaux rentrants ; coupes carrées chevillées ; aménagement intérieur en étagères. Vaisselier en mélèze, placé en retrait, à 4 étagères et barres de maintien moulurées ; dessus incliné, débordant, mouluré. h = 133 ; buffet : 113 h ; 169 l ; 51 pr. Vaisselier : 120 h ; 162 l ; 38 (profondeur maximale) ; 16 (profondeur minimale) .

• au sol
    • haut
    • corps, 2
    • battant, 2, juxtaposé
    • tiroir sur battant, 3, juxtaposé
    • pied, 4, droit
    • mélèze
    • noyer, mouluré, décor dans la masse, décor en bas relief, gravé
  • Précision représentations

Sur les 3 tiroirs, losanges saillants moulurés. Sur les battants, losanges saillants. Sur les battants et les tiroirs, curieux décor géométrique de petits trous ronds. Au sommet des arêtes adoucies en quart de rond, tête d'homme et fleur gravée. losange ; tête ; fleur

• garniture métallique remplacée

Les pentures apparentes du buffet sont récentes.