horloge (6)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière

Le mécanisme provient probablement de Franche-Comté. La caisse peut être de fabrication locale. Horloge de la deuxième moitié du 19e siècle.

Horloge en gaine violonée. Caisse peinte à l'éponge façon faux-bois. Cadran en métal émaillé. Encadrement du cadran en laiton repoussé et embouti. Balancier en laiton estampé et poids en pierre. 220 h (environ) .

menuiserie, horlogerie, dinanderie
    • haut
    • au sol
    • niveau, 3
    • battant, 2, superposé
    • élévation, galbé
    • mélèze, mouluré, découpé, gravé, peint
    • verre, garniture
    • laiton, matrice
    • métal, (blanc)
  • Précision représentations

Au niveau inférieur de la caisse, décor peint représentant des fleurs. Sur l'ensemble de la caisse, décor gravé et peint représentant des rinceaux. Sur le balancier, formes géométriques et végétales stylisées, en relief, dans la masse. Sur l'encadrement en laiton embouti, cartouche ovale contenant des fruits (?) et formes géométriques sur fond pointillé. fleur ; fruit ; cartouche ; ornement à forme géométrique

• marque, peint, illisible
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint