horloge (2)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    horloge

Le mécanisme provient probablement de Franche-Comté. Le balancier est probablement du même auteur que celui d'une horloge semblable datée de 1872 recensée à Viviers (Ardèche) : Léon Paget à Morbier. La caisse peut être de fabrication locale. Horloge de la 2e moitié du 19e siècle achetée à Alexis Salle marchand-horloger à Briançon. AUTEUR : Paget Léon (dinandier) ; Salle Alexis (horloger, marchand)

Commune : Morbier
    Commune : Briançon

Horloge en gaine violonée. Le battant supérieur de forme galbée comporte une découpe ovale. Cadran en métal émaillé. Encadrement du cadran en laiton repoussé et embouti. Balancier en laiton estampé et émaillé. Poids en pierre. hauteur : 200 (environ) .

menuiserie, horlogerie, dinanderie
    • haut
    • au sol
    • niveau, 3
    • battant, 2, superposé
    • élévation, galbé
    • mélèze, mouluré, découpé, peint (brun)
    • verre, garniture
    • laiton, matrice,
    • métal, émail (blanc)
  • Précision représentations

A la périphérie du balancier, cuirs roulés, formes végétales, coeur et fleur de lys. Au centre du balancier, médaillon circulaire dans lequel est représenté la scène suivante : une femme armée d'un balai et un chien s'apprêtent à chasser un homme grimpé sur une échelle dans un arbre fruitier. Derrière la femme en costume de paysanne, une maison avec baie fenière et poulie, une barrière en bois et quelques poules. ornement à forme végétale ; coeur ; fleur de lys ; scène (maison, femme : balai, arbre, échelle, homme, poule, chien)

• marque, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint