• Commune Saint-Véran
    retable
    statue, tableau

Selon Jean Tivollier et Pierre Isnel, le retable a été commandé en 1684 par le curé Jean de Massé à 2 sculpteurs italiens des environs du lac de Côme, E. Cardinetti et D. Conti ; il fut achevé en 1702 ; jusqu'au début du 20e siècle, le cadre central contenait un tableau, non étudié, du peintre guillestrin Louis Court, représentant saint Véran en extase devant la Trinité et daté de 1715 ; le Christ en croix actuel est l’œuvre d'un artiste queyrassin et a été mis en place en 1957.

1er niveau : 3 travées délimitées par des colonnes torses, au centre cadre vide d'un tableau, de part et d'autre niche contenant une statue ; 2e niveau : fronton triangulaire brisé, au centre niche architecturée contenant une statue

• travée, 3
    • colonne, 4
    • niveau, 2
    • bois, peint, doré, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté

l = 550

• Précision représentations

Pampre de vigne enroulé sur les colonnes torses ; 1er niveau : Christ en croix à l'emplacement du tableau, saint Véran dans la niche gauche, sainte Marie-Madeleine dans la niche droite ; 2e niveau : anges jouant de la trompette sur le fronton, Immaculée Conception dans la niche centrale. raisin ; ange : trompette ; angelot ; chute végétale ; rinceau ; Christ en croix ; Immaculée Conception ; saint Véran ; sainte Marie-Madeleine ; fruit : guirlande

église paroissiale Saint-Véran

Commune : Saint-Véran