autel (?) (autel tombeau, maître-autel), église paroissiale Saint-Véran

• Commune Saint-Véran

Ce curieux meuble qui peut dater de la 2e moitié du 18e siècle a-t-il été à l'origine conçu comme un autel ou comme une armoire de sacristie ?.

Façade à 5 travées, séparées par des colonnes torses sur consoles rectangulaires ; chaque travée comporte un battant fermé par un taquet de bois pivotant ; fiches en fer

• plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • battant, 5, juxtaposé
    • colonne, 4
    • travée, 5
    • bois, mouluré, décor dans la masse, décor en relief, décor rapporté
    • fer, garniture

h = 112 ; l = 200 ; pr = 60

• Précision représentations

Le battant central porte un décor en léger relief représentant un médaillon ovale constitué par une couronne végétale et entouré de rayons lumineux ; il contient le signe I.H.S. et un coeur enflammé ; les battants situés immédiatement de part et d'autre sont ornés de têtes d'angelots ailés en haut-relief encadrées d'une frise de feuilles de laurier ; les deux battants latéraux sont ornés de tables rectangulaires saillantes moulurées ; à la base, rinceaux dans des cadres rectangulaires moulurés ; sur les faces latérales, têtes d'hommes et chutes de fleurs. I.H.S. ; angelot ; rectangle ; rinceau ; tête : homme ; chute végétale

église paroissiale Saint-Véran

Commune : Saint-Véran