• Commune Saint-Véran
  • Emplacement dans l'édifice supportant la tribune

Remontage moderne d'éléments provenant de la dernière église médiévale et datant probablement de la 2e moitié du 15e siècle ou du début du 16e siècle.

2 des chapiteaux, travaillés sur une seule face étaient à l'évidence destinés à être encastrés ; les 2 autres, de section carrée, sont sculptés sur les 4 faces Dimensions non prises.

taille de pierre, sculpture
    • pierre, mouluré, décor dans la masse, décor en relief
  • Précision représentations

Les chapiteaux 1 et 2 représentent deux visages séparés par un motif évoquant un végétal ou un fer de lance ; chapiteau 3 : à chaque angle, personnage en buste entre lesquels s'intercalent différentes scènes où l'on reconnaît les trois hébreux dans la fournaise, peut-être une Nativité, et deux autres scènes non identifiées : l'une où l'on voit deux personnages debout, l'autre où l'on voit deux personnages la tête en bas ; chapiteau 4 : à chaque angle, homme en buste tenant différents objets : croix inscrite dans un cercle, sceptre (?), et un motif qui évoquerait la fondation d'une ville ; au revers, monstre ou serpent. homme : en buste, croix, serpent, fleur de lys, ville ; scène biblique (Trois Hébreux dans la fournaise, Nativité) ; tête : homme

• remontage