• Commune Saint-Véran
  • Emplacement dans l'édifice façade nord
    porche
    ronde-bosse, chapiteau

Le porche a été remonté à la fin des années 1970 à partir d'éléments sculptés provenant de la dernière église médiévale et datant probablement de la 2e moitié du 15e siècle ou du début du 16e siècle.

Le porche actuel est constitué par une toiture en appentis supportée par un poteau en bois à chapeau mouluré et 2 colonnes cylindriques en pierre, supportées par 2 lions stylophores et couronnées de chapiteaux historiés ; sous le lion de gauche ont été placées les impostes d'un ancien portail.

• colonne, circulaire, 2
    • marbre, (incertitude)
    • pierre, gris décor dans la masse, décor en bas relief, mouluré

h = 60 ; l = 85 ; la = 30 ; dimensions du lion droit ; lion gauche : h = 73, l = 85, pr = 30

• Précision représentations

Les impostes de l'ancien portail et les fûts des colonnes sont ornés de têtes ; les angles de l'un des chapiteaux sont ornés de personnages en pied tenant dans chaque main un objet : croix, crosse d'évêque, bâton, élément végétal ; le 2e chapiteau est orné aux angles de personnages en buste intercalés entre des scènes non identifiées où l'on distingue des personnages en tuniques longues ou courtes, un arbre, un serpent et différents motifs végétaux (la Tentation d'Eve ?) ; les lions allongés tiennent entre leurs pattes avant l'un un petit personnage, le second un animal. lion ; tête : homme ; scènes (homme, arbre, serpent, croix, crosse)

• remontage
    • oeuvre recomposée