bancs de temple (8), Temple

• Commune Molines-en-Queyras
    banc de temple

ENSEMBLE DE BANCS DE TEMPLE

En mélèze.

BANC (1)

L : 152 ; LA : 38 ; H : 99 ; H du siège : 51. Dossier droit, à montants tournés, ornés de quatre panneaux sculptés de losanges et de carrés saillants moulurés. Inscription gravée sur la traverse supérieure du dossier : CHANTEZ A L'ETERNEL DES PSAUMES ET DES CANTIQUES.

BANC (2)

Identique au précédent à l'exception de la longueur (L : 233) et du décor du montant central du dossier.

BANC (3)

L : 227 ; LA : 35 ; H : 95 ; H du siège : 49. Dossier droit, à montants tournés, sans décor à l'exception de quatre panneaux chanfreinés. Inscription gravée sur la traverse supérieure du dossier : J.E. JACQUES BLANC 1828.

BANC (4)

L : 229 ; LA: 35, 5 ; H : 100 ; H du siège: 50. Dossier droit, à montants tournés, orné de six panneaux carrés à table saillante. Inscription gravée sur la traverse supérieure : JEAN . ET . PIERRE . VASSEROT .FRERES . L'AN . 1828 . LE. 18. MARS.

BANC (5)

L: 226 ; LA : 33 ; H: 97 ; H du siège : 48, 5. Dossier droit à montants tournés, à panneaux rectangulaires ornés de table saillante. Siège à traverse chantournée. Inscription gravée sur la traverse supérieure : L'AN 1828.

BANC (7)

L : 135 ; LA : 36 ; H : 98,5 . H du siège : 49. Date gravée 1828.

BANC (8)

Sans décor ni inscription.

FAUTEUIL

Mélèze. Dossier droit. L : 44, 5 ; LA : 40 H : 89 ; H du siège : 44, 5. Inscription gravée sur le dossier : ANDRE . FINE / L'AN 1.8.2.9.

Mobilier réalisé en 1828 et 1829, dates gravées sur les dossiers ; à comparer aux bancs de la tribune de l'église Saint-Romain de Molines fabriqués à la même date.

Dossiers droits à panneaux moulurés et à petits balustres tournés ; balustres tournés entre les traverses d'entrejambe

• pied, 4
    • dossier, droit
    • mélèze, mouluré, tourné, gravé

longueur moyenne = 200

• Précision représentations

Carrés, triangles et losanges saillants moulurés sur les dossiers des panneaux ; sur le montant central du banc le plus long, feuillage stylisé sculpté en léger relief. carré ; losange ; triangle ; feuille

• inscription, gravé
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

noms de personnes et dates gravées sur la traverse supérieure du dossier ; inscription gravée sur la traverse supérieure de l'un des dossiers : CHANTEZ A L'ETERNEL DES PSAUMES ET DES CANTIQUES

Temple

Temple