retable (retable architecturé), retable du choeur, église paroissiale Saint-Romain

• Commune Molines-en-Queyras
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable
    retable du choeur
    tableau, statue

Selon J. Tivollier, ce retable est l’œuvre de 2 sculpteurs originaires de Saluces (Italie du Nord) ; il a été réalisé vers 1677 et doré en 1680.

2 paires de colonnes torses encadrent le tableau central et supportent un entablement et un fronton triangulaire brisé sur lequel sont placées 2 statues ; au centre de ce fronton, 2e tableau, de petite taille, placé dans un cadre à ailes et surmonté d'un fronton triangulaire Dimensions non prises.

sculpture, peinture
    • colonne, 4
    • travée, 1
    • bois, peint, doré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
  • Précision représentations

Pampre de vigne enroulé sur les colonnes torses ; frise de rinceaux et angelots dans l'entablement ; 2 anges en pendant enjambent le fronton brisé ; la petite toile peinte du couronnement représente Jésus enfant ; sur les ailes du cadre chutes de fruits et feuilles d'acanthe ; dans le fronton, deux anges agenouillés en pendant et angelot. raisin ; angelot ; rinceau ; chute végétale ; ange ; Enfant Jésus

église paroissiale Saint-Romain

Commune : Molines-en-Queyras