• inventaire topographique
ensemble du décor du choeur : arc, voûte en berceau, pilastres (2), colonnes (6), église paroissiale Saint-Romain

• Commune Molines-en-Queyras
  • Lieu-dit la Cure
    arc, voûte, pilastre, colonne
    ensemble du décor du choeur

Selon Jean Tivollier et Pierre Isnel, ce décor a été réalisé en 1692 par le sculpteur Claude Gegout ; les dates 1754 et 1839 peintes sur l’œuvre commémoreraient des restaurations.

Décor très abondant mêlant les reliefs stuqués peints et la peinture murale Dimensions non prises.

sculpture, peinture murale
    • colonne, 6, circulaire
    • pilastre, 2
    • enduit, support peint, décor en relief, décor rapporté
    • stuc, peint, doré
  • Précision représentations

Au dessus de l'arc triomphal, calvaire dont les personnages sont des reliefs stuqués et le paysage (ville, nuée, angelots) une peinture sur le mur ; sur l'arc triomphal, tore de feuilles de laurier avec course de ruban, guirlandes de fleurs peintes, deux bustes d'ange sortant d'une sorte de pagne en feuillage placés en pendant de part et d'autre d'un cartouche en forme de cuir découpé et deux pilastres plats cannelés dont les chapiteaux ornés de feuilles d'acanthe sont peuplés d'anges ; sur les murs du choeur, six colonnes cylindriques cannelées à chapiteau orné de feuilles d'acanthe et d'oves ; sur la voûte du choeur, I.H.S. entouré de rayons lumineux dans un médaillon circulaire inscrit dans un carré, lui-même inscrit dans un carré polylobé ; décor stuqué très abondant : anges, angelots, frises de rinceaux et de palmettes, vases remplis de feuillages, compositions de fruits, médaillons de forme complexe contenant des compositions florales peintes. ange ; fruit ; fleur ; rinceau ; I.H.S. ; angelot ; feuille de laurier ; ruban ; feuille d' acanthe ; Calvaire, sainte Marie-Madeleine, ville, nuée, angelot

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, latin, peint
  • Précision inscriptions

inscription peinte dans le cartouche en forme de cuir découpé : DOMINE DILEX DECOREM DOMUS TUAE. PS XXV. ; date 1754 peinte au revers de l'arc triomphal ; date 1839 peinte sur la voûte

• repeint

Les décors ont probablement été repeints à plusieurs reprises