• Commune Arvieux
  • Lieu-dit près des Escoyères

Ce curieux reliquaire sert actuellement de porte au tabernacle de l'autel ; il porte la date 1604 et les armoiries de l'abbaye de Boscodon qui posséda le petit prieuré dont dépendait la chapelle Sainte-Marie-Madeleine.

Façade en noyer, fond en mélèze ; 2 pilastres cannelés supportent un fronton brisé ; au centre, surface carrée divisée en petits compartiments qui contiennent les reliques enveloppées de tissus de différentes couleurs

• pilastre, 2
    • travée, 1
    • noyer, peint, doré, décor rapporté
    • mélèze
    • laiton, garniture

h = 58 ; l = 48

• Précision représentations

Sur le cartouche rectangulaire au centre du fronton, deux anges allongés, en pendant ; au centre du reliquaire, croix de laiton ornée de pierres de couleur. ange : couché ; fleur ; croix

• date, peint
    • inscription, latin, peint
    • inscription, initiale, peint
    • armoiries, peint
  • Précision inscriptions

inscription peinte sur un cartouche rectangulaire placé en couronnement : CORPORA SANCTORUM IN PACE SEPULTA SUNT ; date peinte sur l'entablement ; initiales L F peintes sur la traverse inférieure ; armoiries peintes dans un médaillon ovale rapporté sur la traverse supérieure ; dans chaque case à relique, bande de papier sur laquelle est inscrit à l'encre le nom du saint

• changement de fonction
chapelle de bénédictins Sainte-Marie-Madeleine