Localisation

La croix latine dans le dos et la bande centrale sur la face sont rapportées. Les scènes figurées brodées sont rapportées et fixées par des motifs en fil doré brodés au point lancé

tissu, broderie
  • Matériaux
    • soie, chaîne, trame, blanc, doré (incertitude), tissu façonné, brodé, application sur textile (décor rapporté)

h = 148 ; dimension des motifs du dos, de haut en bas : d = 17, h = 27, d = 15

• Précision représentations

Au dos de la chasuble croix latine ornée de personnages : au centre allégorie de la France à genoux devant le Sacré-Coeur, au-dessus poilu serrant un drapeau, agonisant sur un champ de bataille, à droite saint Laurent, à gauche saint Grégoire de Tours, en dessous saint Julien et apparition du Laus (Apparition du Christ à Benoîte Rancurel) ; face antérieure : la conversion de saint Paul et groupe de poilus auquel apparaît un coeur cerclé d'épines. scène (soldat : agonie, drapeau : France, la guerre), scène (Sacré-Coeur, drapeau, allégorie : France), figure (saint Laurent, gril, palme), figure (saint Grégoire de Tours : évêque, crosse, livre), figure (saint Julien de Brioude, soldat, palme, épée), scène (Christ en croix : apparition, bergère), scène (saint Paul de Tarse : conversion, cheval, soldat), scène (soldat, Sacré-Coeur : apparition)

• inscription, brodé, latin
  • Précision inscriptions

des citations bibliques accompagnent certaines scènes : SAÜL POURQUOI ME PERSECUTES ; TU ? ; ECCE VENIT REX MANSUETUS

église paroissiale Saint-Julien

Commune : Saint-Julien-en-Champsaur