ex-voto, tableau (souvenir de mission) : Fenaison, chapelle

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Lieu-dit les Combes

Ex-voto souvenir de mission réalisé vers 1950 par un instituteur de Saint-Bonnet, Clément Payan ; à l'occasion de cette mission chaque paroisse du Champsaur avait réalisé des tableaux analogues illustrant les activités de la communauté ; seuls ceux d'Orcières ont été retrouvés (cf. 05. Orcières, les Audiberts, église dite chapelle Saint-Maurice) ; la précision avec laquelle ont été réalisés les outils font de ce tableau un témoignage précieux sur l'outillage agricole du Champsaur dans la 1ère moitié du 20e siècle. AUTEUR : Payan Clément (peintre)

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1950

Sur la surface peinte sont rapportés des objets en bois et en métal

peinture, sculpture
    • carton, support peinture à l'huile
    • bois, taillé
    • fer, découpé

h = 60 ; l = 50

• Précision représentations

Scène peinte : 2 chevaux tirent une charrette remplie de foin ; au fond paysage montagneux, rivière, conifère, village, moulin à vent ; outils miniatures fixés à la surface peinte : faux, râteau, fourche, pierre à aiguiser les faux et son étui. scène (fauchage, faux, râteau, cheval, charrette, village, pré, montagne, arbre, rivière, moulin à vent)

propriété privée (incertitude)
chapelle