autel (autel mixte, maître-autel), église paroissiale Saint-Martin-de-Tours

• Commune Poligny

La table d'autel supportée par un massif de plan rectangulaire encadré par 2 colonnes circulaires est adossée à un massif de plan rectangulaire dont la partie supérieure forme gradin ; au-dessus gradin enserrant le tabernacle. Colonnes en marbre polychrome ; frise géométrique en mosaïque de pierres sous le tabernacle ; rayons lumineux en marqueterie de marbre ; rinceaux gravés et peints en doré derrière les 2 personnages, mosaïque peinte en doré.

marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • colonne, 2, circulaire, droit
  • Matériaux
    • marbre, blanc, polychrome taillé, poli, mouluré, gravé, mosaïque de pierre, peint, doré, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en haut relief, décor à relief engagé

l = 224 ; la = 118

• Précision représentations

Sur la face antérieure, sous un décor d'arcature, 2 statues de saint Martin et saint Grégoire encadrent l'Agneau mystique couché sur une croix posée sur un coussin à pompons et entouré de rayons lumineux ; sur le gradin inférieur branche de lierre ; sur le gradin supérieur, pampre de vigne ; sur le fronton du tabernacle chrisme, alpha, oméga. figure (saint Martin de Tours : évêque), figure (saint Grégoire : évêque), figure biblique (Agneau mystique, croix, coussin, rayons lumineux), ornementation (vigne, rinceau, lierre, Alpha et Oméga, Chrisme, ornement à forme végétale, ornement à forme géométrique)

• inscription concernant l'iconographie, latin, gravé

au dessous de la statue droite : STE GREGORIUS, au dessous de la statue gauche : STE MARTINUS