ex-voto, tableau : souvenir de mission, chapelle Saint-Maurice

• Commune Orcières
  • Lieu-dit les Audiberts
  • Emplacement dans l'édifice suspendu au mur ouest de la nef

Ex-voto réalisé par les habitants des Audiberts lors de la mission de 1950 ; des tableaux semblables ont été conservés à la chapelle des Combettes à Saint-Bonnet (canton de Saint-Bonnet).

Tableau rectangulaire horizontal comportant une poignée demi-circulaire pour l'accrochage. Sur une planche de mélèze sont collés des branches de mélèze, des pommes de pin, un personnage découpé dans une source imprimée, 2 chevaux dessinés au crayon et découpés dans du carton, des outils miniatures en bois, ficelle et tôle ; au fond paysage de montagne et ciel peint en bleu

• support, rectangulaire horizontal
    • non encadré
    • mélèze, support peint (bleu)
    • bois, décor
    • carton, décor imprimé, découpé, graphite
    • métal, décor
    • cuir, décor

h = 60 ; l = 87

• Précision représentations

La scène représente le transport d'un tronc d'arbre tiré par 2 chevaux guidés par un homme ; les outils du bûcheron, hache et scie de long, sont également représentés. scène (homme, cheval, arbre : tronc, sciage, hache)

• date, peint
    • inscription, peint
    • inscription, imprimé, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

inscription sur la partie servant à l'accrochage : EX-VOTO 1950, SOUVENIR DE MISSION, EXPLOITATION FORESTIERE DES AUDIBERTS ; PETIT POEME DECOUPE DANS UNE SOURCE IMPRIMEE ET COLLE SUR LE SUPPORT

chapelle Saint-Maurice

Commune : Orcières