• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle, exposition (maître-autel, autel tombeau), église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Orcières
    autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition

Inscription gravée sur la face postérieure :

Hte Giraud Jph Giraud B

Mte Moynier Jph Giraud L

Rse Bel Vve Marchand Jph Calleron

Bse Charrière M. Jullien

Familles Giraud M. Jn Reymond Christophe

(illisible) Jn Martin Fourtu

Escallier Ricou Réallon

Giraud M. Ene Faure Baut

Maron L. Jph Gueydan

Bertrand Chr. Jph Galleron

Pré R. Reymond

Ensemble autel, gradins (2), tabernacle et exposition ; on peut supposer que l'autel a été acheté vers 1880, date de la restauration de l'église.

Autel-tombeau à parois verticales, à 2 gradins enserrant le tabernacle, et dais d'exposition constitué par 4 colonnettes supportant une flèche à 4 pans. Les personnages de la face antérieure de l'autel et la frise du deuxième gradin sont traités en haut relief ; le décor du dais d'exposition est en bas relief ; le gradin inférieur, le tabernacle et le dais d'exposition comportent des incrustations de marbre polychrome. Dimensions non prises.

marbrerie, sculpture
  • Matériaux
    • marbre, blanc taillé, poli, mouluré, gravé, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en haut relief
    • marbre, décor peint, polychrome, taillé, poli
  • Précision représentations

Sur la face antérieure de l'autel, 3 arcatures en plein cintre sont encadrées par 2 séries de 2 pilastres cannelés ; dans chacun des arcs, la Vierge, le Bon Pasteur et saint Joseph ; sur le gradin supérieur, frise de pampre de vigne ; sur le dais, ornements à forme végétale, rosace en marbre polychrome et croix en couronnement. figures bibliques (Vierge, Bon Pasteur, saint Joseph, arc en plein cintre, pilastre), ornementation (raisin, rosace, ornement à forme végétale, croix)

• inscription concernant le commanditaire, gravé

sur la face postérieure de l'autel sont gravés les noms de tous les donateurs