tableau commémoratif des morts de la guerre de 1914-1918, église paroissiale Saint-Laurent

• Commune Orcières
  • Emplacement dans l'édifice fixé sur l'un des piliers de la nef
    tableau commémoratif des morts

Plaque rectangulaire verticale supportée par des consoles moulurées. Le Christ en croix est traité en bas-relief, le poilu mort en haut relief. Dimensions non prises.

• marbre, blanc taillé, poli, gravé, décor dans la masse, décor en bas relief, décor en haut relief
  • Précision représentations

Le centre du tableau est occupé par le Christ en croix auréolé de rayons lumineux ; à ses pieds est étendu un poilu mort serrant contre sa poitrine un drapeau et recouvert d'une palme. figure biblique (Christ en croix, rayons lumineux, I.N.R.I.), figure (soldat : guerre de 1914 1918 : mort : couché sur le dos, drapeau, palme)

• dédicace, gravé
    • inscription concernant le commanditaire, gravé
  • Précision inscriptions

de chaque côté de la Croix liste des morts ; au dessus du poilu : DON DE LA FAMILLE GUEYDAN DE MARSEILLE ; en dessous : AUX SOLDATS DE LA GRANDE GUERRE MORTS POUR LA FRANCE, LA PAROISSE D'ORCIERES