autel, gradin d'autel, tabernacle (maître-autel, autel tombeau), chapelle Saint-Jean-Baptiste

• Commune Champoléon
  • Lieu-dit les Gondouins
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    cadre

Ensemble autel, gradin et tabernacle ; le devant d'autel en cuir repoussé parait du 18e siècle ; la structure en bois est indatable. Le baptême du Christ est copié d'après le tableau de Pierre Mignard conservé dans l'église Saint-Jean de Troyes (1667). Les anges sont absents et le fond est différent. AFIG : Mignard Pierre (d'après, peintre)

Autel-tombeau à parois verticales, à 2 gradins ; le gradin supérieur enserre le tabernacle ; les faces latérales de l'autel sont à panneaux rentrants. L'autel est constitué par un massif en maçonnerie masqué par un cadre en bois tendu de cuir repoussé ; le tabernacle est intérieurement tapissé de papier peint

maçonnerie, menuiserie
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit
    • bois, mouluré
    • cuir, garniture repoussé, peint, doré
    • toile, garniture peinture à l'huile
    • papier, garniture imprimé
  • Précision dimensions

h = 110 ; l = 170 ; pr = 85 (dimensions totales) ; autel : h = 94 ; tabernacle : h = 45, l = 25, pr = 26

• Précision représentations

Sur les morceaux en cuir du devant d'autel, décor d'arabesques, fleurs, oiseaux, et pampre de vigne ; sur la toile peinte du devant d'autel, Baptême du Christ ; sur le papier peint tapissant le tabernacle, bouquets de fleurs dans des urnes. scène biblique (Baptême du Christ), ornementation (ornement à forme végétale, fleur, oiseau, raisin), ornementation (vase : fleur)

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le devant d'autel est en très mauvais état ; la partie centrale a été remplacée par une toile peinte

propriété publique (incertitude)
chapelle Saint-Jean-Baptiste