• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (2), tabernacle, retable (autel secondaire, autel tombeau) : de l'autel de la Vierge, église paroissiale Saint-Benoît

• Commune Saint-Jean-Saint-Nicolas
  • Lieu-dit Chabottonnes
  • Emplacement dans l'édifice mur gauche de la nef
    autel, gradin d'autel, tabernacle, retable
    de l'autel de la Vierge

Autel, gradins, tabernacle et retable fin 4e quart 19e siècle ; il est possible que cet ensemble date de la dernière restauration de l'église en 1898.

Autel-tombeau à parois verticales surmonté de 2 gradins enserrant le tabernacle ; retable peint sur le mur. Autel, gradins et tabernacle en marbre blanc ; retable peint en trompe l’œil évoquant un panneau de gypserie.

marbrerie, peinture
    • marbre, blanc taillé, poli, décor en bas relief, décor dans la masse

h = 250 ; l = 180 (dimensions approximatives)

• Précision représentations

AM dans un cercle sur la face antérieure de l'autel ; fleurs stylisées sur le gradin supérieur ; coeur, pilastres, arc en plein cintre, angelot sur le tabernacle ; chutes de feuillages stylisés sur le retable. symbole (A. M., triangle : Trinité, raisin, angelot, coeur) ; ornementation (cercle, ornement à forme végétale, pilastre, arc en plein cintre)

• inscription concernant le commanditaire, gravé

don de pré Garnier et mie Garnier gravé sur une face latérale