autel, tabernacle (2), reliquaire-monstrance (2), statue, chapelle de Pénitents

• Commune Villar-d'Arêne
  • Lieu-dit le Villar

L'autel le tabernacle à ailes et le couronnement peuvent dater du 4e quart du 17e siècle ; les gradins paraissent du 18e siècle

Ensemble non homogène formé par un autel-tombeau de plan rectangulaire à parois verticales, 2 gradins enserrant un tabernacle, un tabernacle à ailes dont les niches sont occupées par 2 monstrances-reliquaires et une statue, et un couronnement dont les 3 niches sont vides. Décor rapporté : colonnes torsadées.

• Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor rapporté

h = 250 ; l = 270 ; pr = 106 ; monstrances reliquaires : h = 40

• Précision représentations

description : sur l'autel pélican nourrissant ses petits ; de part et d'autre du tabernacle inférieur, têtes d'ange ; rinceaux sur les gradins ornementation (colonne, rinceaux, angelot, arc architectural, feuille : chute, croix), scène (pélican : nourriture)

• armoiries, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

description : armoiries imprimées sur un cachet de cire rouge au revers des monstrances reliquaires ; écu posé sur un cuir enroulé et sommé d'une couronne baronale et d'un chapeau ecclésiastique à 4 rangs de glands, le tout dans un médaillon rond avec bordure de perles ; blason de sable au lion ( ; ? ; )

propriété publique (incertitude)
chapelle de Pénitents