• inventaire topographique
autel, tabernacles (2), gradins d'autel (2), bustes-reliquaires (4), exposition (maître-autel), chapelle Saint-Antoine

• Commune La Grave
  • Lieu-dit le Rivet
  • Adresse le Rivet du Pied
  • Emplacement dans l'édifice pignon est
    autel, tabernacle, gradin d'autel, buste-reliquaire, exposition

Autel du 19e siècle avec peut-être un remploi 18e pour le panneau central ; gradins et tabernacles du 18e siècle ; cadre architecturé, bustes-reliquaires et couronnement sans doute du 1er quart du 17e siècle ; selon le chanoine Jacques les éléments du 17e siècle proviendraient de l'ancienne église du Chazelet ; l'évêque non identifié pourrait être saint Claude, l'un des saints patrons de l'ancienne église du Chazelet.

Ensemble non homogène comportant de bas en haut : un autel-tombeau aux parois droites, 2 gradins avec tabernacle central, un second tabernacle encadré par 2 niches architecturées abritant 2 statues et couronnées de 4 bustes-reliquaires et de 2 urnes, un dais d'exposition couronné par une statue. L'autel en bois peint faux marbre est orné de 2 panneaux peints encadrant un 3e panneau sculpté en réserve ; gradins et tabernacles sculptés en réserve, peints et dorés ; urnes peintes

peinture, sculpture, menuiserie
  • Matériaux
    • bois, taillé, mouluré, tracé, gravé, doré, peint (décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor rapporté)
  • Précision représentations

Description : sur l'autel panneau central représentant une croix emportée au ciel par des anges, encadré par 2 panneaux représentant 1 croix et des palmes ; sur le tabernacle inférieur IHS et coeur percé de clous dans une gloire ; sur le tabernacle supérieur ostensoir surmonté de draperies ; sur l'urne gauche un diacre, saint Jean-Baptiste et un personnage féminin à genoux, vêtu à l'antique ; sur l'urne droite un calice, un personnage masculin à genoux vêtu à l'antique, et peut-être saint Christophe ; le dais évoque une draperie richement brodée ; il est couronné par une corbeille contenant les instruments de la Passion et une statuette représentant le Christ glorieux. représentation d'objet (croix, palme, I.H.S., calice, coeur, rayons lumineux, vase, ostensoir, draperie, Les instruments de la Passion, colonne) ; figure (saint Antoine de Padoue), figure (saint Antoine abbé), figure (évêque), figure biblique (Christ glorieux), figure (saint Cyr), figure (saint), figure (sainte), figure (pape), figure biblique (saint Jean-Baptiste), ornementation (rinceaux, ornement à forme végétale, ange, angelot)

• remontage

Remontage maladroit et récent d'un ensemble non homogène