• Commune La Grave
  • Emplacement dans l'édifice lambris de couvrement de la nef

Cet ensemble de tableaux date de la 2e moitié du 17e siècle. Saint Bruno est copié d'après Nicolas Mignard, via la gravure de Claude Mellan. Sainte-Marie l'Egyptienne est une copie du tableau figurant sainte Marie-Madeleine de Jacques Blanchard (France, collection particulière), d'après la gravure en contrepartie de Claude Charpignon : en remplaçant le crâne par une pierre, le graveur a transformé sainte Marie-Madeleine en sainte Marie l'Egyptienne, ce qui explique l'aspect juvénile et bien portant de la sainte, alors que traditionnellement sainte Marie l'Egyptienne est figurée sous les traits d'une vieille femme au visage émacié. AFIG : Mignard Nicolas (d'après, peintre) ; Mellan Claude (d'après, graveur) ; Blanchard Jacques (d'après, peintre) ; Charpignon Claude (d'après, graveur)

5 des toiles sont hexagonales 4 en losange. Les toiles sont fixées au lambris par des baguettes de bois moulurées

• surface, hexagonal, losangé vertical, losangé horizontal
    • bois, mouluré

toiles représentant saint Bruno et saint François : la = 110 environ

• Précision représentations

Sujet : ensemble de scènes ou de personnages évoquant le repentir et la pénitence. figure biblique (Vierge à l'Enfant : dans les airs : assis, fouet : pénitence), figure biblique (colombe : Saint Esprit, galerie, rayons lumineux), groupe de figures (ange, fouet : pénitence, insigne : confrérie), figure (saint François : agenouillé, crâne, croix), figure (saint Bruno : agenouillé, grotte, chien), figure (sainte Madeleine : assise, sein : nu, grotte, crâne, crucifix, vase : parfum), figure (sainte Marie l'Egyptienne : assise, grotte, pain), scène biblique, (Jonas : agenouillé, couronne, sceptre, ville, Ninive), scène biblique (roi : agenouillé, ange, crâne, épée, arbre : feuillu)

• inscription concernant l'iconographie, peint
    • inscription concernant le commanditaire, peint (incertitude)
  • Précision inscriptions

description : sur chaque toile nom du saint représenté ou référence biblique sur les deux scènes empruntées à l'Ancien Testament ; "SOCIETAS CONFALONIS" sur l'insigne de pénitent présenté sur l'une des toiles

• repeint

Toiles déchirées, peinture écaillée ; surpeint sur la poitrine nue de sainte Madeleine