• inventaire topographique
tableau (tableau d'autel) : la Vierge et l'enfant remettent une cordelière à 2 pénitents blancs, chapelle de pénitents blancs de l'ordre de Notre-Dame de Gonfalons, Musée d'Art Religieux

• Commune La Grave
  • Emplacement dans l'édifice maître-autel
    tableau
    • Vierge et l'enfant remettent une cordelière à 2 pénitents blancs (la)

Copie 19e d'un tableau du 17e siècle conservé dans le même édifice ; quelques éléments ont été interprétés : la Vierge ne remet plus aux pénitents une discipline mais une cordelière de robe ; l'insigne de la confrérie de Gonfalon visible sur le bras du pénitent de droite est beaucoup plus gros que celui du pénitent du 17e siècle.

Tableau rectangulaire vertical dont la partie supérieure est arrondie. Cadre en bois peint faux marbre ; décor motif incisés et dorés

peinture, menuiserie, sculpture
    • forme complexe
    • bois, mouluré, tracé, gravé, peint, doré

l = 197

• Précision représentations

Description : la Vierge et l'Enfant assis sur une nuée et entourés d'anges remettent une cordelière à 2 pénitents blancs agenouillés encadrés par saint Jean-Baptiste et un religieux vêtu d'une robe marron et d'une chape rouge derrière lequel se dresse une colonne. scène (Vierge à l'Enfant : assise : dans les airs, pénitent : agenouillé, saint Jean-Baptiste : debout, religieux : debout, ange : dans les airs) ; représentation d'objet (livre, ceinture) ; vue d'architecture (colonne) ; fond de paysage (arbre), ornementation (ornement à forme végétale)

• inscription, peint

description : inscription peinte sur la bannière de saint Jean-Baptiste : ECCE AGNUS DEI