• inventaire topographique
retable, tabernacles (3), gradins d'autel (2), statues (6) : du maître-autel, chapelle de pénitents blancs de l'ordre de Notre-Dame de Gonfalons, Musée d'Art Religieux

• Commune La Grave
    retable, tabernacle, gradin d'autel, statue
    Du maître-autel

Le corps inférieur semble du 18e siècle ; le corps médian pourrait être de la 2e moitié 17e siècle ou du début du 18e siècle ; le corps supérieur est daté de 1610 ; le Christ de gloire et la croix du tabernacle supérieur et le Christ de gloire du corps central ne semblent pas d'origine.

Ensemble non homogène comprenant de bas en haut : 2 gradins avec tabernacle central, un tabernacle à ailes comportant 5 niches à statues dont 2 sont vides, un tabernacle à 3 pans limité par des colonnes supportant un entablement, et couronné par un dôme

menuiserie, peinture, sculpture
    • corps, 3
  • Matériaux
    • bois, tracé, gravé, doré, peint, sur apprêt (décor dans la masse, décor rapporté, décor à relief en réserve)

h = 240 ; l = 228 ; corps inférieur : h = 42 ; corps médian : h = 58 ; corps supérieur : h = 140

• Précision représentations

Description : sur la porte du tabernacle du corps inférieur calice et hostie ; de part et d'autre chute de feuilles ; sur les gradins motifs végétaux stylisés formant des arabesques ; le corps médian est divisé en niches par des colonnes torsadées ; 3 statues en pied, saint Paul à gauche, Christ de gloire au centre, saint Pierre à droite ; 2 bustes d'évêque couronnent les ailes, 2 têtes d'angelots couronnent les niches latérales ; le décor du corps supérieur est peint dans des baies en plein cintre séparées par des colonnes cannelées ; au niveau inférieur, 3 personnages en pied : un saint barbu portant une tunique et un manteau, au centre le Christ souffrant, à gauche saint Jean-Baptiste ; au niveau supérieur 3 figures en buste : au centre Dieu le Père encadré de 2 anges en pendant ; en couronnement du dôme statue représentant le Christ de gloire. représentation d'objet (calice, hostie, croix), figure biblique (Christ glorieux), figure biblique (saint Pierre : en pied, livre, clé), figure biblique (saint Paul : en pied, épée, livre), figure (évêque : en buste), figure biblique (Christ souffrant, croix, calice), figure (saint : en pied, bâton), figure biblique (saint Jean-Baptiste, bâton, agneau), figure biblique (Dieu le Père, globe), figure (ange), figure (angelot), vue d'architecture (colonne, chapiteau, galerie, arc en plein cintre, entablement, dôme) ornementation (ornement à forme végétale : arabesque, pampre, fleur : chute, palme, feuille : laurier, denticule, cuir)

• date, peint
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint