• inventaire topographique
autel, retable, tabernacle, gradin d'autel, statue (maître-autel, autel tombeau), chapelle Sainte-Marie-Madeleine

• Commune La Grave
  • Lieu-dit les Fréaux
  • Emplacement dans l'édifice contre le pignon est

Le tabernacle les gradins la statue et le couronnement paraissent former un ensemble homogène du 18e siècle ; l'autel pourrait être anterieur.

Ensemble formé d'un autel-tombeau à parois verticales, de 2 gradins enserrant un tabernacle, et d'un couronnement chantourné dont la partie centrale est occupée par une statue de la Vierge à l'Enfant. Face antérieure de l'autel formée d'un cadre en bois mouluré et d'un parement en tissu ; gradins et tabernacle en bois doré et peint, décor sculpté en réserve ; statue en bois doré

sculpture, menuiserie
    • bois, découpé, chantourné, mouluré, doré, peint (décor dans la masse, décor à relief en réserve)
    • textile, garniture

h = 180 ; l = 225 ; la = 51 ; tabernacle : h = 40 ; Vierge à l'Enfant : h = 80

• Précision représentations

Description : sur le cadre de l'autel : perles et patenôtres ; sur la porte du tabernacle, pampre de vigne ; sur les gradins d'autel : coquille et ornement de forme végétale ; sur le couronnement : arabesques, fleurs et ornements de forme végétale ; de part et d'autre de la statue de la Vierge à l'Enfant : colonnes ; au-dessus de la statue : croix. ornementation (perles et patenôtres, pampre, coquille, arabesque, fleur, ornement à forme végétale), vue d'architecture (colonne, chapiteau) ; figure biblique (Vierge à l'Enfant : en pied) ; représentation d'objet (croix)

• partie remplacée

Le parement de l'autel a été remplacé ou maladroitement réparé