fonts baptismaux (au sol, d'applique), église paroissiale de L'Invention-de la-Croix

• Commune La Grave
  • Lieu-dit le Chazelet
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest de la nef, à gauche de la porte d'entrée

Les fonts baptismaux sont placés dans une niche entourée d'un arc en plein cintre en plâtre ; ils sont entourés par une grille en fer moulé ; ils portent la date 1866, c'est-à-dire celle de l'année suivant la construction de l'église. Le baptême du Christ est copié d'après le tableau de Pierre Mignard conservé dans l'église Saint-Jean à Troyes. AFIG : Mignard Pierre (d'après, peintre)

Les fonts baptismaux sont formés par une cuve octogonale surmontée par un placard encadré par 2 pilastres portant un entablement. Sur la porte relief en métal doré rapporté

• battant, 1
    • pied, 1, galbé
    • pilastre, 2
  • Matériaux
    • marbre, blanc taillé, mouluré, poli (décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor rapporté)
    • métal, décor repoussé, doré

h = 215 ; l = 77 ; cuve : h = 115

• Précision représentations

Description : les chapiteaux des pilastres sont ornés de feuilles d'acanthe ; sur la porte du placard décor rapporté représentant le Baptême du Christ. ornementation (pilastre, entablement, feuille : acanthe), scène biblique (Baptême du Christ)

• date, gravé

description=date 1866 gravée sur l'entablement