Dossier d’œuvre objet IM05000125 | Réalisé par
  • inventaire topographique
couteau (couteau à pain, coupe-pain à levier)
Œuvre étudiée
Auteur
Copyright
  • (c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général

Dossier non géolocalisé

Localisation
  • Aire d'étude et canton Grave (La)
  • Emplacement dans l'édifice collection particulière

Les coupe-pain sont très répandus dans le canton de La Grave ; ils ne servaient pas à trancher mais à émietter le "pain bouilli" cuit une fois l'an, trop dur pour être consommé en tranches.

La poignée du couteau en laiton est ouvragée, la lame est en fer.

  • Catégories
    coutellerie
  • Matériaux
    • mélèze, support, monoxyle taillé
    • fer, forgé
    • laiton, garniture mouluré, décor dans la masse
  • Précision dimensions

    h = 8 ; l = 45 ; la = 27

  • Statut de la propriété
    propriété privée
Date(s) d'enquête : 1981; Date(s) de rédaction : 1988
(c) Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général