buffet-vaisselier (au sol) (n° 10)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Les buffets vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de la gravé ; celui ; ci pourrait dater du 19e siècle

Corps inférieur formé par un buffet à 2 battants et un tiroir, aménagement intérieur en étagère ; corps médian en retrait comportant 2 compartiments de taille différente, l'un formé par un battant monoxyle l'autre par un glissant ; corps supérieur en retrait constitué par un vaisselier à 3 tablettes ; dessus débordant incliné vers l'arrière ; le piétement est formé par les 2 montants de façade et les faces latérales ; la traverse inférieure est chantournée ; battants et tiroir recouvrent le bâti. Bâti cloué ; façade à coupes carrées chevillées ; gonds en fer forgé ; sur le tiroir anneau de tirage en fer ; sur le corps médian boutons de tirage en bois tourné.

• corps, 3
    • battant, 3, juxtaposé, superposé
    • tiroir sur battant, 1
    • pied, 2
    • haut
  • Matériaux
    • mélèze, mouluré, découpé, chantourné, tracé, gravé, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • fer, garniture forgé
    • bois, garniture tourné
  • Précision dimensions

h = 214 ; l = 113 ; corps inférieur : h = 103, pr = 55 ; corps médian : h ; 35, pr = 38 ; corps supérieur : h = 76, pr = 16

• Précision représentations

Description : losange saillant mouluré inscrit dans un rectangle sur le glissant ; rectangles horizontaux à bord arrondis ou échancrés sur le tiroir ; motif quadrillé tracé gravé sur le battant du corps central. ornementation (losange, ornement à forme géométrique, rectangle)

• garniture métallique remplacée

Une partie des gonds ont été remplacés par des charnières ; le tiroir semble avoir été refait