buffet-vaisselier (au sol) (n° 9)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Selon le propriétaire ce meuble a été réalisé sous le Second Empire sur le modèle des buffets-vaisseliers en usage dans le canton ; si la forme à 3 corps et 3 battants médians a été respectée les proportions, le bois et les techniques sont différents.

Corps inférieur formé par un buffet à 2 battants couvrant le bâti aménagement intérieur en étagères ; corps médian en retrait à 3 battants couvrant le bâti ; corps supérieur en retrait constitué par un vaisselier à 2 étagères ; dessus débordant mouluré incliné vers l'arrière ; tous les battants sont à panneaux rentrants ; ceux du corps inférieur sont ornés de tables saillantes rectangulaires. Bâti à coupes carrées chevillées ; battants à coupes d'onglet chevillées, pieds et traverse inférieure chantournés ; fiches en fer ; boutons de tirage en laiton.

• corps, 3
    • battant, 5, juxtaposé, superposé
    • haut
  • Matériaux
    • noyer, (incertitude), mouluré petit cadre, découpé, chantourné, décor dans la masse, décor à relief en réserve
    • fer, garniture
    • laiton, garniture
  • Précision dimensions

h = 202 ; l = 155 ; pr = 40 ; corps médian : h = 50, l = 150, pr = 40 ; corps supérieur : h = 57, pr = 23

Description : losange en réserve sur le montant central du corps inférieur. ornementation (losange)