buffet-vaisselier (au sol) (n° 8)

• Emplacement dans l'édifice collection particulière
    buffet, vaisselier

Les buffets vaisseliers à 3 corps sont très répandus dans le canton de La Grave ; plusieurs comportent des glissants au corps médian ; celui-ci a été restauré ; il est difficile de dire s'il date de 1774 comme l'indique l'inscription rapportée.

Corps inférieur à 2 battants monoxyles séparés par un montant cloué ; pieds formés par les montants de façade et les faces latérales ; aménagement intérieur en étagères ; corps médian en retrait constitué par 2 armoires de longueur différente ; celle de gauche est fermée par un glissant, celle de droite par un battant monoxyle ; corps supérieur en retrait constitué par un vaisselier à 2 étagères ; dessus débordant, plat, non mouluré. Coupes carrées chevillées en façade ; le reste du bâti est cloué ; gonds en fer ; coeurs en métal découpé cloués sur les battants du corps inférieur ; fermeture par taquet de bois pivotant.

menuiserie, sculpture
    • corps, 3
    • battant, 3, juxtaposé, superposé
    • pied, 2
    • haut
  • Matériaux
    • mélèze, mouluré petit cadre, tracé, gravé, décor dans la masse, décor à relief en réserve, décor rapporté
    • fer, garniture
    • métal, décor découpé

h = 195 ; l = 105

• Précision représentations

Description : table saillante moulurée carrée sur le battant du corps médian ; losanges saillants moulurés inscrits dans un rectangle sur les battants du corps inférieur ; sacrés-coeurs en métal cloués au centre des losanges ; fleur de lys gravée sur le montant central du corps inférieur. ornementation (losange, rectangle, carré, fleur de lys, coeur : symbole : Passion)

• inscription, initiale, gravé
    • date, gravé
  • Précision inscriptions

description : inscription 17 JBG 74 gravée sur un fronton chantourné rapporté sur le dessus du corps supérieur

Le glissant du corps médian a été restauré ; le montant central du corps inférieur est rapporté